Патрон калибра 14.5x114 мм разработан в СССР в 1938 г. конструкторским коллективом в составе Г. Ф. Андреева, Г. А. Касаткина, С. И. Панкова, В. А. Легостова, И. Н. Николаева, Л. Н. Кошкина, В. М. Таныгина, В. И. Кузнецова.
Патрон был создан для использования в противотанковых ружьях и поражения бронированных целей вплоть до легких и средних танков, так как советский патрон калибра 12,7 мм обнаружил недостаточную бронепробиваемость.
В 1941 году патрон официально принимается на вооружение и начинается его серийное производство.
До 1944 года под патрон 14.5x114 выпускались только противотанковые ружья.
Патрон применялся для стрельбы из противотанковых ружей системы Дегтярева - ПТРД (однозарядного) и системы Симонова - ПТРС (пятизарядного с автоматической перезарядкой).
Назначению оружия соответствовала и номенклатура пуль.
В 1941 году на вооружение был принят патрон с бронебойно-зажигательной пулей Б-32 и латунной гильзой.
В том же году был разработан патрон с бронебойно-зажигательной пулей БС-41 (с закаленным сердечником), а несколько позже - патроны с бронебойно-зажигательно-трассирующими пулями БЗТ и БСТ (с закаленным сердечником) и патрон с зажигательно-пристрелочной пулей ЗП.
В свое время, в качестве эксперимента для повышения эффективности боеприпаса в донную часть сердечника БС-41 была помещена капсула с раздражающим веществом ХАФ (хлорацетофенон). Пуля, получившая название "бронебойно-зажигательно-химическая", после пробивания брони создавала в заброневом пространстве непереносимую концентрацию слезоточивого газа и выводила из строя находящуюся там живую силу противника. Подобный эффект был применен немцами для собственного противотанкового ружья PzB-39.
Усиление бронирования танков, предпринятое воюющими сторонами в течение Великой Отечественной войны, настолько снизило эффективность ПТР, что они фактически стали лишь средством огневой поддержки на поле боя. Попытки повысить бронепробиваемость за счет увеличения заряда - 14,5-мм патрон БНС (большой начальной скорости), полученный переобжатием 23-мм гильзы от пушки ВЯ-23, существенного роста эффективности не дали.
Также баллистика 14,5-мм патрона подходила не только для огневой поддержки и уничтожения легкобронированных целей, но и для борьбы с воздушными целями на малых высотах. А с появлением в конце войны крупнокалиберного пулемета Владимирова - КПВ - принимается на вооружение 14,5-мм бронебойно-зажигательно-трассирующая пуля БЗТ-44.
Патроны для отечественных 14,5-мм противотанковых ружей ПТРД и ПТРС выпускались исключительно с латунными гильзами. Это объясняется во многом тем, что при ручном перезаряжании ПТРД экстракция стальной гильзы была бы практически невозможной. И при латунной гильзе перезаряжание часто было затруднено.
В конце Великой Отечественной войны разрабатывается крупнокалиберный 14,5-мм пулемет Владимирова. Латунная гильза в боекомплекте пулемета вытесняется стальной лакированной, как более дешевой в производстве и не вызывающей задержек при стрельбе из автоматического оружия.
В 1950-1960-е годы в сухопутных войсках СССР пулеметы калибра 14,5 мм практически вытеснили 12,7-мм оружие. Для решения новых задач принимаются 14,5-мм патроны с пулями ЗП и МДЗ, конструктивно подобными 12,7-мм патронам. Пуля БС получает трассер и становится БСТ. Латунная гильза была заменена на более дешевую стальную, покрытую зеленым лаком.
В 1989 г. коллективом под руководством Р. Ф. Сазонова был создан патрон с бронебойно-зажигательной пулей БС (с закаленным сердечником).
Кроме того имеются учебный и холостой патроны калибра 14,5х114 мм.
Гильза патрона 14,5х114 - стальная или латунная. Оболочка пули стальная, плакированная томпаком.
На донце гильз имеется маркировка, обозначающая завод и год выпуска патронов.
Патроны упаковываются по 42 штуки в металлические оцинкованные коробки. Две металлические коробки уложены в деревянный патронный ящик. В ящике 84 патрона.
В настоящее время патроны 14,5х114 используются в крупнокалиберных пулеметах КПВ и КПВТ и их вариантах. При этом чаще всего применяются патроны со стальной гильзой и пулями: бронебойно-зажигательной Б-32, бронебойно-зажигательно-трассирующей БЗТ и осколочно-зажигательной МДЗ.
За все время своего существования, выпуск патронов 14.5x114, кроме СССР (России), был также налажен в Болгарии, Китае, Египте, Венгрии, Ираке, Северной Корее, Польше, Румынии и бывшей Чехословакии.
Кроме того, в середине Великой Отечественной войны на базе гильзы 14,5-мм патрона был создан патрон для 23 мм пушек.
Есть в наличии